§ 12 Гражданская война и рождение Башкирской Советской автономии.

В огне гражданской войны.

Весной 1918 года по наущению Антанты против молодой Советской власти поднял мятеж чехословацкий корпус, который численностью в 70 эшелонов стоял на крупных Железнодорожных станциях от Пензы - через Поволжье и Приуралье - вплоть до Дальнего Востока. 27 мая 1918 года белочехи внезапным нападением захватили Челябинск, 29-го - Пензу, 30 мая - Сызрань, 8 июня - Самару, а 5 июля - Уфу. Перешел в новое Наступление и Дутов. Он снова захватил Оренбург, а затем двинулся дальше на север, тесня красногвардейские и партизанские отряды. Башкирия оказалась в огне гражданской войны.
В этот трудный час башкирская беднота выступала на сторону русского пролетариата. Эксплуататорская же верхушка башкир, а также буржуазно националистическое Башкирское правительство вступили в союз с русскими белогвардейцами, и сколоченное ими белое башкирское войско почти полгода сражалось против Красной Армии. Это было предательством интересов трудового башкирского народа.
Колчаковцы, однако, не доверяли башкирскому войску. Они жестоко преследовали башкир за малейшее недовольство и неповиновение. Были случаи, когда целые группы солдат башкирского войска подвергались аресту. Колчак проводил шовинистическую, угнетательскую политику в отношении башкирского народа.
Под игом белогвардейцев стонали трудящиеся всех национальностей нашего края.
Они установили в оккупированных ими районах кровавый режим. Борцы за Советскую власть подвергались аресту и уничтожались. Захватив Уфу, белогвардейцы бросили в тюрьму 500 человек, а в концентрационнь1й лагерь, за колючую проволоку - 2000. Без суда было расстреляно более 70 партийных и советских работников.
То же имело место и в Стерлитамаке. В ночь на 28 сентября белогвардейцы вывезли из тюрьмы и на пятом километре по Уфимскому тракту расстреляли 26 человек. Среди них были председатель ревкома В. Я. Прозоровский, его жена - комиссар просвещения, члены ревкома. На следующую ночь на берегу озера недалеко от деревни Ишеево была расстреляна еще одна большая группа арестованных.
Коммунистическая партия мобилизовала рабочих и трудящихся крестьян на разгром белогвардейцев.
"Вопрос о судьбе революции решается ныне на Волге и Урале", - указывал тогда В. И. Ленин. На восточный фронт отправлялись новые и новые полки. Уфимская большевистская организация проводила партийную и профсоюзную мобилизацию в губернии, перестраивала красногвардейские отряды, создавала новые регулярные части Красной Армии.
В конце июня 1918 года советские войска, действовавшие в районе Уфы, были объединены во 2-ю армию. Большую роль в формировании этой армии, в комплектовании ее командного и политического состава сыграл Уфимский губком РКП(б).
Из уфимцев в эти дни был сформирован добровольческий отряд, которым командовал А. М. Чеверев, опытный рабочий-большевик, умелый боевой командир. При отступлении 2-й армии, после оставления Уфы, отряд Чеверева вел арьергардные бои, прикрывая отход основных сил Красной Армии. Отряд непрерывно пополнялся: к нему шла масса добровольцев - русские, татары, башкиры.
С началом гражданской войны Советское правительство за подписью В. И. Ленина обратилось к, трудящимся татарам и башкирам с призывом: "Если вы хотите быть вольными гражданами в муках рождающейся Татаро-башкирской Советской Республики, то спешите под красные знамена мусульманской социалистической армии". Призыв нашел горячий отклик в массах, и вскоре в составе советских войск насчитывалось уже несколько татаро-башкирских полков и батальонов. Они мужественно сражались против белых.
Летом группа татаро-башкирских частей в составе советских войск выдержала осаду и прорвала кольцо вражеского окружения. В этих боях погиб один из активных участников борьбы за Советскую власть в Башкирии Багау Нуриманов.
Наиболее ярким фактом начального периода истории гражданской войны на территории Башкирии является знаменитый "рейд Блюхера".
В. К. Блюхер, впоследствии крупный полководец Красной Армии, в начале августа 1918 года возглавил несколько партизанских отрядов в районе Белорецкого завода, которыми командовали братья Каширины, Н. Д. Томин и другие. Эти отряды оказались отрезанными от основных сил Красной Армии и находились на территории, окруженной войсками белочехов. План выхода из окружения был разработан В. К. Блюхером. Состоял же он в том, что отряды должны пробиваться на запад к Стерлитамаку, а затем вдоль реки Белой двигаться на север для соединения с Красной Армией.
Около полутора месяцев и в трудных условиях партизанская армия под командованием В. К. Блюхера шла по тылам белогвардейцев. Ее путь лежал через горные перевалы, дремучие леса и топкие болота Башкирии. В растянувшейся на многие километры колонне шли белорецкие металлурги и баймакские горняки, стерлитамакские кожевники и богоявленские стеклодувы, красные казаки и деревенская беднота. Шли
русские, украинцы, татары, башкиры, латыши, а с ними - интернациональные отряды венгров, немцев и другие. Это был могучий железный поток, прорывающий вражеское кольцо.
Два десятка боев пришлось выдержать партизанской армии на своем пути. Особенно жаркие схватки произошли на реке Сим - там, где она впадает в Белую, - затем в районе Иглино и, наконец, на реке Уфе у деревни Красный Яр. В середине сентября партизанская армия завершила свой тысячекилометровый рейд и в районе Кунгура соединилась с 3-й армией. За этот рейд В. К. Блюхер первым в Советской республике был удостоен ордена Красного Знамени.

Провозглашение советской автономии Башкирии

В конце 1918 года Башкирия стала ареной наступательных операций Красной Армии. Белогвардейские войска Колчака оказывали отчаянное сопротивление. Жестокие бои завязались в районе Белебея, освобожденного 5 ноября 1918 года. 29 декабря 5-я армия овладела Стерлитамаком, 31 декабря была освобождена Уфа, 29 января 1919 года - Бирск.
В юго-западных районах Башкирии и далее на территории Оренбургской губернии развивала наступление 1-я армия. 22 января 1919 года она освободила Оренбург.
Наступление советских войск вселяло радость в сердца масс, испытавших на себе колчаковский режим. Трудящиеся Башкирии убеждались в том, что лишь Красная Армия является подлинной защитницей их интересов.
Политотделы наступающих советских войск издавали для татар и башкир газеты, распространяли воззвания, обращенные к тем, кто временно оказался в лагере белых. С пламенным призывом покинуть ряды белогвардейцев и вместе с Красной Армией бороться за власть трудящихся обращался к ним Шагит Худайбердин.
В воззваниях разоблачались башкирское байство и сражающееся на стороне белых буржуазно националистическое Башкирское правительство. Разъяснялось, что Советская власть защищает интересы трудящихся масс и угнетенных народов, стоит за автономию башкирского народа, но без буржуазии, баев-кулаков.
Правдивое большевистское слово, а также успехи Красной Армии на Восточном фронте способствовали разложению башкирского белого войска. Нарастало недовольство голодных и раздетых башкирских солдат колчаковским режимом. Некоторые из полков отказывались идти в атаку против красноармейских частей. Участились случаи дезертирства.
Все это усиливало подозрительное и открыто враждебное отношение русских белогвардейцев к башкирскому войску и заодно к националистическому Башкирскому правительству. Националисты вступили в конфликт с Дутовым. К тому же они видели, что почва уходит у них изпод ног: солдаты рвутся на сторону Красной Армии, а территорию Башкирии занимают советские войска. В этих условиях Башкирское правительство стало искать пути соглашения с Советской властью.
Узнав о встрече советских представителей с делегатом Башкирского правительства в Уфе, В. И. Ленин 6 февраля 1919 года направил Уфимскому ревкому телеграмму с необходимыми указаниями. Он предлагал не отталкивать Башкирское правительство и согласиться на амнистию его членов при условии создания единого фронта с башкирскими полками против Колчака. "Со стороны Советской власти гарантия национальной свободы башкир полная", указывал В. И. Ленин.
Вслед за этим 18 февраля 1919 года Башкирское правительство (оно находилось в селе Темясово) и 7 башкирских полков перешли на сторону Советской власти. В приветственной телеграмме В. И. Ленину они выражали свою решимость беспощадно бороться с врагами пролетарской революции.
Подобное желание солдат было искренним. Но для тех из башкирских националистов, которые впоследствии снова порвали с Советской властью, это оказалось лишь вынужденным шагом, временным отступлением.
После перехода башкирских полков на сторону Советской власти состоялся съезд представителей башкирских солдат, который высказался за советскую автономию Башкирии. На этом съезде был образован Башкирский военно-революционный комитет - Башревком, в состав которого вошли преимущественно члены Башкирского правительства.
20 марта 1919 года Советским правительством было утверждено и подписано В. И. Лениным "Соглашение центральной Советской власти с Башкирским правительством о советской автономии Башкирии" (опубликовано 23 марта). Этим документом провозглашалось образование Башкирской Советской Социалистической Республики, как составной части РСФСР.
Автономная республика на данном этапе создавалась в пределах Малой Башкирии (в основном из Оренбургской, частично Уфимской, а также некоторых других губерний). Республика делилась на кантоны (уезды). Высшим органом власти в республике до созыва съезда Советов признавался Башревком.
Коммунистическая партия во главе с В. И. Лениным явилась организатором Башкирской АССР. Провозглашение Советским правительством автономного Башкортостана закрепляло национальную свободу башкирского народа, завоеванную в результате Октябрьской революции.

Красная Армия великая освободительница.

В начале марта 1919 года Колчак перешёл в новое наступление. 13 марта 5-я армия оставила Уфу, все коммунисты города влились в ее ряды. Добровольно вступили в Красную Армию также тысячи беспартийных рабочих.
Уфимские добровольцы сразу же вступили в бой с врагом и проявили при этом немало героизма. Особенно отличился отряд, которым командовал 23-летний коммунист Якуб Ахметов. Своими смелыми действиями он наводил страх на противника. Переброшенный в тыл врага, он громил тыловые части белых войск.
Но к концу апреля 1919 года вся Башкирия оказалась под пятой белогвардейцев. В захваченных районах Колчак и его генералы восстанавливали старые порядки. Белогвардейцы жестоко мстили башкирскому народу за переход указанных выше полков на сторону Красной Армии.
Башкирский же народ все яснее видел истинное лицо Колчака и его подручных, убеждался в освободительной миссии советских войск. Прояснению сознания башкирских масс способствовала и последовательно проводимая политика Коммунистической партии.
В. И. Ленин требовал от партийно-советских и военных работников чуткого отношения к башкирским массам. Он советовал посылать для работы, среди них людей спокойных, опытных, достойных великой миссии Советской Армии.
Неоценимой помощью для башкирского народа явились усилия Красной Армии по освобождению его родной земли от колчаковских банд.
В последние дни апреля 1919 года ударная группа советских войск под командованием М. В. Фрунзе перешла в контрнаступление. Ожесточенные бои в середине мая разыгрались под Белебеем. Исключительный героизм в этих боях проявила 25-я дивизия, которой командовал начдив Василий Иванович Чапаев.
Развивая свое наступление, советские войска устремились дальше к Уфе. Белогвардейцы отступили на правый берег реки Белой. При этом они взорвали железнодорожный мост под Уфой. Но попытки задержать наступление советских войск были обречены на провал.
С 5 июня разведкой боем у деревни Красный Яр Чапаевская дивизия начала переправу через Белую. Завязались тяжелые бои, которыми лично руководили М. В. Фрунзе и В. И. Чапаев. Несколько дней продолжалось кровопролитное сражение на подступах к Уфе с отборными частями армии Колчака. И к концу дня 9 июня 1919 года части Красной Армии вступили в город, который восторженно встретил своих освободителей.
К концу лета Башкирия уже целиком была очищена от белогвардейских войск. Трудящиеся края горячо благодарили Красную Армию, освободившую их от кошмара колчаковщины. В одном из сохранившихся документов говорится: "Мы, напуганные Колчаком башкиры-крестьяне, теперь поняли, что единственной защитницей крестьян является Советская власть".

назад
 
 

 

По всем вопросам о размещение ре-кламы и заметкам по дизайну обращаться по адресу
oktb-tower@narod.ru
 
Разработка и дизайн - Personal Developments
Hosted by uCoz