§ 6. Развитие капитализма. Расхищение башкирских земель.

Капиталистические отношения в сельском хозяйстве.

Реформы 60-х годов по своему характеру были буржуазными. После отмены крепостного права быстрее, чем прежде, стали развиваться капиталистические отношения Прямого принуждения крестьян уже не было.
Но не было еще и чисто капиталистического найма рабочей силы. Этому мешало сохранение помещичьего землевладения. Большинство помещиков в Башкирии обрабатывало свои земли не с помощью наемных рабочих, а отдавало в аренду малоземельным крестьянам. За аренду они взимали денежную плату или заставляли крестьян - арендаторов обрабатывать их землю.
Применялась в Башкирии и испольная аренда: крестьянин отдавал помещику половину урожая с арендованной земли.
Были в Башкирии и такие помещики, которые обрабатывали свою землю с помощью наемных рабочих, применяли сельскохозяйственные машины, искусственные удобрения и т. д. Но таких помещичьих хозяйств в Башкирии было немного.
Капиталистические отношения проникают также в крестьянское хозяйство. Главным показателем этого было расслоение крестьян, при котором одна часть крестьян разоряется, а другая богатеет. Разорившаяся беднота идет в город на заработки или батрачит на кулака-богатея и помещика.
Кулаки покупали или арендовали большие участки земли. Для ее обработки они нанимали крестьянскую бедноту. Крестьянин-бедняк соглашался на любые условия найма: ему надо было платить налоги или купить хлеба, чтобы не умереть с голоду.
Расслоение происходит не только среди русских крестьян, но и среди башкир. Из них выделяются кулаки-баи, владеющие сотнями десятин земли и эксплуатирующие башкир-бедняков.
В 1891 году по Уфимской губернии безлошадные составляли 18 процентов от общего числа крестьян, однолошадные -30 процентов. В Оренбургской губернии безлошадных и однолошадных крестьян было 40 процентов. Такие крестьяне не могли вести свое хозяйство и работали на кулаков и помещиков.

"Земельная горячка в Башкирии"

Развитие капитализма повлекло за собой расхищение башкирских земель. Русские помещики и кулаки с жадностью смотрели на плодородные земли и леса башкир. Царское правительство постаралось удовлетворить их желания.
В 1869 году были приняты законы, разрешавшие башкирам продавать "излишние" земли. Разгорелась бешеная спекуляция, в которой участвовали русские чиновники, купцы, кулаки, помещики. По словам газеты "Оренбургский листок" за 1876 год, в крае "возникло что-то вроде земельной горячки, напоминающей золотую лихорадку в Калифорнии".
Правдивую картину расхищения башкирских земель дает писатель Н. В. Ремезов в книге "Очерки из жизни дикой Башкирии" ("Быль в сказочной стране" напечатана в 1887 году). В книге отражены действительные факты. Ремезов называет имена крупных чиновников, которые помогали купцам совершать незаконные сделки.
Например, председатель Уфимской земской управы Дашков и купец Сафронов решили купить у башкир Стерлитамакского уезда 15 000 десятин земли по одному рублю за десятину. Башкиры не соглашались на такую ничтожную цену. Чтобы добиться их согласия, покупщики с помощью местного начальства держали башкир на волостном сходе 6 дней без пищи и воды. К тому же они заверяли их, что если башкиры не продадут землю, то она отойдет в казну бесплатно. В конце концов, вымогатели добились своего и купили землю по навязанной ими цене.
Или вот другой случай, приведенный Ремезовым. Купцы Кожевников и Уткин купили в Бирском уезде 30 тысяч десятин земли по 70 копеек за десятину. Пользуясь неграмотностью башкир, они, с помощью подкупленного землемера, отмежевали не 30 тысяч десятин, а 60 тысяч. Согласия на продажу владельцы земли не давали. Но с помощью волостных чиновников был составлен подложный документ о согласии башкир на продажу. Это было уголовное преступление, но оно прошло совершенно безнаказанно.
Злоупотребления при покупке башкирских земель становились настолько частыми, что правительство в 1878 году вынуждено было запретить местным помещикам и чиновникам покупать земли у башкир. За 9 лет "свободной продажи", с 1869 по 1878 год, было расхищено около миллиона десятин башкирской земли в среднем по рублю за десятину. (Помещичья земля продавалась не дешевле, чем по 25 рублей за десятину.) Источником огромных доходов для помещиков, чиновников и купцов стала перепродажа купленной у башкир земли. Земля перепродавалась чаще всего переселенцам-крестьянам. Они приезжали из центральных губерний России, привлеченные слухами о баснословно низких ценах на землю.
Правительство не препятствовало этому. Поток переселенцев усилился после постройки железной дороги, проходящей по территории Башкирии.
Русские помещики и кулаки из переселенцев занимали земельные пространства, необходимые для ведения кочевого скотоводства. Пасти скот башкирам становилось негде. Но быстро перейти к земледелию башкиры тоже не могли, ибо у многих из них не было ни необходимого инвентаря, ни навыков земледельческого труда.
Пореформенный период был связан с крайним обнищанием башкирского народа. Это особенно сильно проявилось в южной и юго-восточной части Башкирии, где до этого времени население занималось в основном скотоводством.

Развитие капиталистической промышленности.

На металлургических заводах Урала до реформы 1861 года работали крепостные крестьяне. Получив свободу, некоторые из них покинули заводы и вернулись в свои родные деревни. Лишенные даровой рабочей силы, многие уральские заводы остановились.
Вольнонаемных рабочих не хватало: в первые годы после реформы крестьяне не имели права уйти из деревни. К тому же техника производства на уральских заводах была самая отсталая. Поэтому в 60- е годы выплавка чугуна на уральских заводах значительно сократилась. Но вскоре потребовалось много стали, чугуна и железа: стали строиться железные дороги, возникали новые отрасли промышленности; металл нужен был и для вооружения новой армии. В связи с этим начался подъем производства черных металлов на Урале.
Увеличилась также добыча золота. На золотых приисках начинают применять машины.
После реформы 1861 года в Башкирии происходит дальнейшее развитие лесных промыслов. Строятся кожевенные, салотопные, винокуренные заводы. Появилась первая суконная фабрика.
Сохраняется кустарное производство, большей частью как подсобное в крестьянском хозяйстве. Среди кустарей происходит такое же расслоение, что и среди крестьян.
Одновременно развивается торговля. Быстро строятся железные дороги, осваиваются для судоходства реки. В нашем крае были построены две железные дороги, соединяющие Поволжье с Уралом. Это - Самара - Оренбургская (1876 год) и Самаро-Златоустовская (1890 год).
Первые пароходы появились на Белой еще в 1858 году. 11 августа этого года в Уфу прибыли два парохода - "Грозный" и "Быстрый". Но это был только пробный рейс. С 1870 года начинается регулярное движение пароходов по Белой.
Железнодорожное и пароходное сообщение соединило Башкирию с центральными промышленными районами.
В связи с развитием промышленности и торговли растет городское население края. Самый крупный город края - Уфа насчитывала в конце XIX века 50 тысяч жителей, но по-прежнему оставалась неприглядным провинциальным городом, где только некоторые центральные улицы были замощены булыжником и освещены фонарями. Окраины утопали в грязи и мраке.

назад
 
 

 

По всем вопросам о размещение ре-кламы и заметкам по дизайну обращаться по адресу
oktb-tower@narod.ru
 
Разработка и дизайн - Personal Developments
Hosted by uCoz