§ 5. Реформы 60-х годов в Башкирии.

Народ не желает жить по старому.

В 50-е годы крайне усилилось недовольство крестьян крепостным правом. Народ не хотел жить по старому, подвергаясь эксплуатации со стороны помещиков-дворян. Повсюду стихийно вспыхивают крестьянские восстания и волнения.
Стихийные выступления крепостных крестьян были частым явлением и в Башкирии. В 1858 году крепостные крестьяне Белебеевского и Стерлитамакского уездов разгромили имения помещиков Дурасова, Анненкова, Ушакова и других. Во многих местах Оренбургской губернии пылали помещичьи усадьбы. Для расправы над крестьянами губернатор посылает войска.
Кроме помещичьих, в Башкирии насчитывалось много крестьян, приписанных к горным заводам Урала. Положение их было еще более тяжелым, чем положение помещичьих крестьян. Заводские крестьяне поднимаются на борьбу. Они отказываются работать и требуют повышения заработной платы, улучшения условий труда.
Все крепостное население края активно борется против существующего строя.
Царь Александр II решил отменить крепостное право "сверху", не дожидаясь, пока оно будет отменено "снизу". Во всех губерниях России создаются дворянские комитеты по выработке условий освобождения крестьян.
В ноябре 1859 года такой комитет был создан в Оренбургской губернии. В него вошли самые богатые помещики края. Они постарались выработать такой проект, по которому помещиками доставались все выгоды от реформы.
Выработанный помещиками проект был послан в Петербург, где готовили общее положение об отмене крепостного права. И в Главном комитете все делалось в интересах помещиков. Нужд крестьян никто в расчет не принимал.

Крестьянская реформа в Башкирии.

Царский манифест и "Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости" были подписаны 19 февраля 1861 года. Но их опубликовали не сразу. В Уфе они стали известны 15 марта. К этому времени по приказу царя в Оренбургскую губернию были направлены казаки на случай волнения крестьян.
Опасения царя и помещиков были не случайными. Они знали, что крестьяне будут недовольны реформой, выгодной только для помещиков. Во многих местах крестьянам предполагалось дать меньше земли, чем они имели до реформы. Причем землю крестьяне должны были выкупать.
В Башкирии на основании "Положения 19 февраля" крестьяне разных уездов получали различный земельный надел. Наименьшее количество земли доставалось крестьянам Мензелинского и Уфимского уездов. В некоторых волостях этих уездов приходилось по 2 десятины на душу. Это меньше среднего общероссийского надела, который равнялся 3,3 десятины на душу. В Белебеевском, Бирском, Троицком, Челябинском, Стерлитамакском уездах крестьяне получали в среднем по 5 десятин на душу.
У помещиков оставалось огромное количество лучших земель. Так, на долю 1151 помещика Уфимской губернии приходилось 2 712 537 десятин удобной земли, или в среднем по 2357 десятин на одно помещичье имение. За ними же сохранились все леса, выгоны, водопои и т. д. За пользование этими угодьями крестьянам приходилось дорого платить.
Там, где крестьянам досталось мало земли, им приходилось арендовать у помещиков и пахотные земли. Пользуясь безвыходным положением крестьян, помещики брали с них высокую арендную плату.
Бывшие помещичьи крестьяне, таким образом, получили только личную свободу, но остались в экономической зависимости от помещиков.
Одновременно с помещичьими были освобождены и крестьяне, приписанные к уральским горным заводам. Условия их освобождения были еще хуже. Они получили только приусадебный участок, да и то за большой выкуп.
После реформы многие горнозаводские рабочие остались без работы, потому что заводы были закрыты их владельцами. Положение безработных было совершенно безвыходным. Один из царских чиновников в 1866 году писал: "Мастеровые частных горных заводов, пользуясь предоставленными им льготами и свободным состоянием, не только не улучшили 'своего домашнего быта против прежнего положения, когда они находились в крепостной зависимости, но пришли в гораздо худшее положение".

Борьба крестьян за "настоящую волю".

Крестьяне первоначально считали, что такой воли, какую они получили, не мог дать царь: ее, дескать, подменили помещики. Растет их возмущение. По всей стране вспыхивают волнения. Происходили они и в Башкирии, особенно среди бывших заводских крестьян.
Крестьяне, принадлежавшие ранее заводчикам Пашковым (Воскресенский, Преображенский, Верхоторский и Архангельский заводы), после зачтения царского манифеста отказались работать и разошлись по домам. Затем они потребовали от жандармского офицера письменного подтверждения подлинности манифеста. Жандарм арестовал вожаков, которые от имени рабочих предъявили требования, и, чтобы напугать остальных, приказал их публично выпороть розгами. Но и после этого лишь немногие вернулись на работу.
Забастовка продолжалась более двух месяцев.
Рабочие Белорецкого и Тирлянского заводов также отказались работать и потребовали повышения оплаты труда. Забастовка кончилась победой рабочих: хозяин вынужден был увеличить заработную плату.
Наблюдалось неповиновение начальству и на Авзяно-Петровском, Юрюзанском, Кагинском и других заводах.
Бывшие помещичьи крестьяне встретили реформу тоже неодобрительно. Они ждали лучших условий освобождения. Поэтому в большинстве случаев крестьяне отказывались подписывать "уставные грамоты", в которых определялись размеры наделов и повинности крестьян. Часто подписывать "уставные грамоты" заставляли с помощью воинских команд. Так было, например, в селе Александровке Бирского уезда - в имении помещика Топорнина.
Когда крестьяне отказались принять "уставные грамоты", Топорнин вызвал воинскую команду. Наиболее активных крестьян арестовали и подвергли публичной порке. Только после расправы крестьяне приняли "уставные грамоты".
Волнения и недовольство крестьян проявлялись повсеместно. Крестьяне добивались новых законов, по которым бы они получили всю помещичью землю. Но волнения эти были разрозненными, неорганизованными. Поэтому правительств удалось с ними легко справиться и сохранить господство помещиков.

Ликвидация кантонной системы управления.

В манифесте и "Положении 19 февраля" совершенно не упоминалось о башкирах. Они по-прежнему относились к военному сословию и управлялись по кантонной системе.
Эта система за время своего существования претерпела ряд изменений. В 1834-1835 годах было создано особое командование башкиромиюарского войска. Командующих назначали из русских офицеров.
После присоединения Казахстана к России Башкирия из пограничной области превратилась во внутреннюю. Поэтому в 40-50-е годы в некоторых кантонах военная служба заменяется денежным сбором.
Во время проведения буржуазных реформ 60-х годов царское правительство решили ликвидировать кантонное управление в Башкирии. Башкиры были пере-ведены из военного сословия в гражданское. Они получили право свободных сельских жителей и могли заключать любые договоры, приобретать имущество, торговать, заводить предприятия.
Земля оставалась в собственности башкир, но они должны были выделить из своих земельных угодий наделы припущенникам.
Все население Башкирии было подчинено одинаковым органам управления.
В 1865 году Оренбургская губерния, куда входила Башкирия, была разделена на две губернии: Уфимскую и Оренбургскую.

назад
 
 

 

По всем вопросам о размещение ре-кламы и заметкам по дизайну обращаться по адресу
oktb-tower@narod.ru
 
Разработка и дизайн - Personal Developments
Hosted by uCoz