§ 8. Между двумя революциями.

Реакция наступает.

Первая буржуазно-демократическая революция в России закончилась контрреволюционным переворотом 3 июня 1907 года. По всей стране распространился террор. В ноябре 1907 года в Уфе состоялся суд над группой революционных рабочих во главе с Иваном Якутовым. Якутова обвиняли в том, что он лично бросил бомбу в солдат и казаков около проходной Уфимских железнодорожных мастерских 9 де-кабря 1905 года и ранил несколько человек. Обвинение было ложным. Бомбы бросали дружинники, но суду нужен был повод для расправы с этим пламенным революционером. Суд приговорил Ивана Якутова к смертной казни через повешение, и через два дня он был казнен во дворе уфимской тюрьмы. Иван Якутов мужественно принял мучительную смерть.
В мае 1908 года на 23-м году жизни погиб на виселице руководитель симских большевиков Михаил Васильевич Гузаков.
Царское правительство в период разгула контрреволюции усиливает русификаторскую политику на национальных окраинах России. По предписанию правительства ограничивается количество мусульманских школ, закрываются национальные культурные общества, возникшие во время революции. Принудительно насаждается христианская религия среди мусульман - башкир, татар и других.
Помимо карательных мер и наступления на права наций царское правительство решило провести аграрную реформу. Цель реформы - расколоть крестьянство, укрепить опору царизма в деревне - кулачество. Сделать это предполагалось путем уничтожения общинного землепользования, передачи земли в частную собственность с правом свободной продажи ее. Правительство надеялось, что крестьянская беднота, которой нечем обрабатывать землю, станет продавать ее, а кулаки получат возможность скупать землю и увеличивать свои владения. Безземельную бедноту предлагалось переселить на окраины, где было много свободных земель.
Крестьяне встретили реформу крайне неодобрительно. Они понимали, что все то, что затевает правительство, грозит им разорением. По Уфимской губернии с 1907 по 1915 год из общины вышло только 15 процентов крестьян. По Оренбургской губернии - 30 процентов. Выходили из общины главным образом кулаки и беднота. Первые стремились округлить и увеличить свои владения, а вторые - продать землю и переселиться в город на заработки.
Зажиточные башкиры не хотели выделяться из общины. В башкирских общинах земля не была поделена между домохозяевами, и пользовались ею все члены общины. Баи-кулаки, имеющие скот и сельскохозяйственный инвентарь, владели фактически всей общинной землей, а налоги платили наравне со всеми.
Башкиры-бедняки выходили из общины охотно. Они стремились избавиться от тяжелых налогов, которые взимались с каждой мужской души независимо от того, каким количеством земли пользовалась крестьянская семья.
Большинство бедноты, как русской, так и башкирской, выделившись из общины, продавало свои земельные наделы. Их приобретали за бесценок кулаки или Поземельный банк, который затем перепродавал землю по более высокой цене.
Башкирия была местом, куда правительство переселяло крестьян из малоземельных губерний центральной России. Они должны были поселиться на "свободных" башкирских землях. Но таких земель оказалось недостаточно, и многие переселенцы вернулись обратно или проследовали дальше в Сибирь.
Переселение крестьян и аграрная реформа в целом не уничтожили нужду крестьян в земле. Только революция могла разрешить этот вопрос путем конфискации всех помещичьих земель.

Башкирия во время мировой империалистической войны.

Мировая империалистическая война первоначально вызвала подъем промышленного производства в Башкирии.
Заводы выполняли военные заказы. Но с осени 1916 года под влиянием общей хозяйственной разрухи и в Башкирии началось сокращение промышленного производства.
Промышленность ощущала общую нехватку рабочей силы. Многие предприятия Башкирии испытывали также и недостаток в угле. Из-за этого Тирлянский завод действовал только две недели в месяц. На Белорецком заводе в июне 1916 года не работали две мартеновские печи и три прокатных стана.
Война нанесла большой ущерб сельскому хозяйству края. Мужчин мобилизовали в армию. Поголовье лошадей сократилось. Трудно стало обрабатывать землю.
С каждым годом росли государственные налоги. Во время войны ухудшилось снабжение населения. Совсем исчезли с рынка такие товары, как сахар, соль, керосин и т. д. Не хватало хлеба, масла, мяса. С каждым днем возрастали цены на продукты, а заработная плата оставалась почти без изменения. В 1961 году во всех городах Уфимской губернии были введены карточки на сахар, соль, муку и другие продукты.
Ухудшение положения рабочих вызывало недовольство. В 1915 году рабочие Белорецкого завода, работавшие на нужды войны, неоднократно объявляли забастовки. Празднование 1 Мая 1916 года рабочие Башкирии провели под лозунгами "Долой войну!", "Да здравствует демократическая республика!".
Огромную роль в организации стачечной борьбы в Башкирии сыграли социал-демократы большевики. Они распространяли среди рабочих листовки, призывающие к борьбе с самодержавием и войной. Самой крупной большевистской организацией в Башкирии была уфимская, во главе которой в то время стояли В. П. Арцыбушев, Н. П. Брюханов, А. И. Свидерский, А. Д. Цюрупа, А. А. Юрьев. Активное участие в партийной работе принимали А. П. Кучкин, сестры Тарасовы, Л. И. Бойкова и другие.
Большевистские организации края не ограничивались только агитацией среди рабочих. Они установили связь и с солдатами.
Рост рабочего движения, зреющее недовольство среди солдат говорили о скором приближении новой революции.

Февральская буржуазно-демократическая революция.

Известие о Февральской революции и свержении царя в Петрограде было встречено всеобщим ликованием на местах..
3 марта 1917 пода в Уфе состоялось собрание местных социал-демократов, на котором был образован Уфимский комитет РСДРП. Было решено создавать во всех городах Советы рабочих депутатов.
В Уфе Совет рабочих и солдатских депутатов был образован на собрании рабочих и солдат 3-5 марта 1917 года. Большинство мест в нем получили эсеры. От большевиков в состав Совета вошли Н. П. Брюханов, А. Д. Цюрупа, П. И. Зенцов и другие.
Большевики в Уфимском Совете добивались ликвидации старых органов власти, разоружения полиции и создания народной милиции. Этому всячески противились эсеры. Они требовали признания комиссара Временного 'правительства, назначенного в Уфу на место царского губернатора.
Таким образом, в Уфе, как и во всей России, образовалось двоевластие. Это, с одной стороны, - Совет рабочих и солдатских депутатов, с другой, - комиссар Временного правительства, представляющий власть буржуазии.
Вслед за Уфой Советы рабочих и солдатских депутатов были созданы во всех городах и рабочих поселках Башкирии. В большинстве Советов руководство оказалось в руках меньшевиков и эсеров: это было время, когда они еще имели значительное влияние в массах.
Меньшевики и эсеры всячески помогали буржуазному Временному правительству. Они мешали установить восьмичасовой рабочий день на предприятиях, не позволяли крестьянам делить помещичьи земли, настаивали на продолжении войны.

назад
 
 

 

По всем вопросам о размещение ре-кламы и заметкам по дизайну обращаться по адресу
oktb-tower@narod.ru
 
Разработка и дизайн - Personal Developments
Hosted by uCoz