§10. На пути к социалистической революции.

После свержения царя.

Первая весна без царя, душителя народной свободы. Наступает первый Первомай в новых условиях. Везде и всюду - в Уфе, уездных городах, заводских поселках Башкирии - пролетариат ликует, встречая весну свободы.
Уже в 8 часов утра 1 Мая в Уфе повсюду доносятся революционные песни. К 9-ти улицы оживают, появляются густые толпы рабочих. В 10 часов грянула "Марсельеза", заколыхались красные знамена, и колонны демонстрантов двинулись к Ивановской площади. Здесь - большой митинг. Ораторы произносят речи, говорят о значении Первомая, об интернациональной солидарности пролетариата. Большевики провозглашают: "Революция закончилась. Да здравствует революция!".
Этот лозунг имел глубокий смысл: победила буржуазно- демократическая революция, свергшая царское самодержавие. Но оставался еще капитализм, господство буржуазии. Не был решен земельный вопрос. Сохранялся и национальный гнет. Трудящиеся страдали от продолжающейся империалистической войны. Возник и нарастал голод. Все это вызывало недовольство масс.
Выход из создавшегося положения, как указывал В. И. Ленин в Апрельских тезисах, был один - перейти к социалистической революции, передать власть Советам.
Советы представляли важную форму политической организации масс и прежде всего рабочего класса. К концу мая 1917 года Советы Уфимской губернии объединяли 67 тысяч рабочих и солдат. 27-28 мая в Уфе состоялся первый обще губернский съезд Советов.
Советы воплощали в себе крепнущий союз рабочего класса с крестьянством, в том числе с солдатами - вчерашними крестьянами. С помощью Советов большевики готовили массы на борьбу за пролетарскую революцию.
Но Советы тогда не были однородными. И в Башкирии эсеры и меньшевики составляли большинство во многих Советах. Они возглавляли, например, Советы в Белебее и в поселке Белорецкого завода. Некоторыми Советами руководили большевики, хотя в них преобладали меньшевики и эсеры. Исполком самого крупного в Башкирии Уфимского Совета рабочих и солдатских депутатов в мае 1917 года состоял из 15 большевиков, 28 эсеров и 7 меньшевиков.
В некоторых заводских поселках Южного Урала, например, Богоявленском, Миньярском, Усть-Катавском, большевики с самого начала стояли во главе Советов. Они добивались изгнания соглашателей из Советов и мирного, безболезненного перехода власти от Временного правительства к Советам.
Одновременно большевики укрепляли и свои ряды. Большую партийно-организационную работу среди рабочих, в особенности среди уфимских железнодорожников, развернули опытные революционеры Т. С. Кривов и П. И. Зенцов, вернувшиеся с каторги после Февральской революции. С помощью уфимских большевиков весной 1917 года одна за другой возникали социал-демократические организации в заводских поселках.
В Уфимской городской и губернской партийных организациях в первое время большевики объединялись с меньшевиками. Но постепенно нарастало их размежевание. Подготовку социалистической революции большевики Башкирии вели в упорной борьбе с меньшевиками и эсерами.
Под руководством большевиков рабочие Башкирии боролись против произвола капиталистов. Особенно настойчиво они добивались восьмичасового рабочего дня. В апреле - мае 1917 года проходили забастовки рабочих, требовавших повышения заработной платы (металлурги Таналыково-Баймака, печатники Уфы, кожевники Стерлитамака). Среди забастовщиков были также татары и башкиры.
Под лозунгами "Вся власть Советам!", "Долой войну!" прошли в городах Башкирии демонстрации и митинги рабочих и солдат 1 Мая. В знак протеста против наступления на фронте в июне большевики Уфы провели массовый солдатский митинг.
Большевики и большевистски настроенные фронтовики звали крестьян к захвату помещичьих земель.
Участилась самочинная распашка и засев помещичьих и казенных земель, рубка леса, потрава лугов и т. д.
Революция действительно продолжалась.

Накануне решающей схватки.

Июльские события (расстрел демонстрации рабочих и солдат в Петрограде) положили конец двоевластию и в Башкирии. Буржуазия повсеместно открыла клеветническую кампанию против большевиков. Ее поддержали эсеры и меньшевики. В Уфе они навязали Совету рабочих и солдатских депутатов решение: осудить выступление питерских рабочих и солдат. В поселке Белорецкого завода под их давлением сход рабочих и Совет рабочих депутатов даже приняли решение о доверии Временному правительству, расправе с большевиками и выселении из пределов заводского округа руководителя белорецких большевиков П. В. Точисского.
Руководимые эсерами и меньшевиками Советы превратились в придаток органов Временного правительства. В этих условиях большевистская партия временно сняла лозунг "Вся власть Советам!".
Большевики Башкирии повели среди рядовых членов партии, в массах рабочих, солдат и крестьян усиленную агитацию против меньшевиков и эсеров, Временного правительства и его местных органов. В заводских поселках восточной Башкирии проходили массовые митинги. На них выкосились резолюции в поддержку большевистской партии, наметившей курс на подготовку вооруженного восстания.
29 августа Уфимский Совет рабочих и солдатских депутатов принял резолюцию с суровым осуждением корниловщины. Был изменен состав президиума исполкома Совета - увеличено число большевиков в нем. И в других Советах Башкирии заметно выросли роль и влияние большевиков. Рабочие и солдаты, разочаровавшиеся в эсерах и меньшевиках, прогоняли их из Советов.
III губернский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, экстренно созванный 1 сентября 1917 года, вопреки эсерам и меньшевикам принял постановление о необходимости передачи всей полноты власти Советам.
В сентябре - октябре 1917 года в Уфе и заводских поселках восточной Башкирии происходят многочисленные забастовки. Рабочие требуют установления восьмичасового рабочего дня, передачи всей власти Советам и т. д. 8 октября в Уфе состоялась мощная манифестация рабочих и солдат с участием более чем 10 тысяч человек.
Разрасталось также и крестьянское движение. Жители деревни Иваново Белебеевского уезда, например, явочным порядком распахали луга, принадлежавшие Поземельному банку. Крестьяне самовольно вырубили большую делянку леса на Богоявленской даче землевладельца Пашкова.
В обстановке растущей революционной борьбы масс крепли и ряды большевиков Башкирии. К осени они уже организационно отмежевались от меньшевиков.
Численность Уфимской губернской партийной организации между первой и третьей конференциями (с мая по 4-5 октября 1917 года) выросла с 2958 до 3582 членов.
Уфимские большевики стояли во главе рабочего класса, трудящихся губернии, борющихся за победу пролетарской революции. Татаро-башкирская группа большевиков при Уфимском комитете РСДРП (б) (Б. Нуриманов и другие), кроме партийно-организационной работы, вела большую печатную и устную пропаганду среди трудящихся башкир и татар.

назад
 
 

 

По всем вопросам о размещение ре-кламы и заметкам по дизайну обращаться по адресу
oktb-tower@narod.ru
 
Разработка и дизайн - Personal Developments
Hosted by uCoz