§ 11. Победа пролетарской революции.

Октябрь в уфимской губернии.

26 октября утром Уфимским Советом рабочих и солдатских депутатов была получена из Петрограда телеграмма, извещающая о свержении Временного правительства и образовании Советского правительства во главе с В. И. Лениным. Это было началом долгожданной социалистической революции.
Большевики Уфы приняли решительные меры к тому, чтобы поддержать революцию, обеспечить ее победу в условиях Башкирии. Срочно были созваны заседания Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и Мусульманского военного Совета. Образовался революционный комитет в составе пяти большевиков (А. И. Свидерский, - председатель П. Брюханов, А. Д. Цюрупа и другие) и двух левых эсеров. Было выпущено воззвание к трудящимся с призывом поддержать новую революционную власть.
Затем последовали бурные рабочие собрания на предприятиях города. Собрание деревообделочников состоялось 29 октября. Выступали ораторы от большевиков и меньшевиков. Меньшевики - за правительство Керенского, но рабочие в основной массе высказывались за резолюцию, предложенную большевиками. "Мы, заявили они, верим, что новая революционная власть даст народу мир, хлеб и свободу".
Вслед за Уфой революция побеждает в фабрично-заводских и уездных центрах Уфимской губернии, преодолевая при этом упорное сопротивление буржуазии. Вот как, например, началась она в городе Стерлитамаке.
Когда 26 октября была получена телеграмма из Петрограда о победившем восстании, начальник телеграфа приказал уничтожить бланк с текстом этого сообщения. Но телеграфист, оказавшийся негласным контролером на телеграфе, успел снять копию телеграммы и вечером явился в Стерлитамакский Совет. Вид у него был взволнованный и радостный. "В Петрограде революция, - торопливо сообщил он. Только что получена телеграмма о свержении Временного правительства. Создано правительство во главе с Лениным".
Президиум Совета срочно составил воззвание к населению с текстом телеграммы из столицы и призывом поддержать новую власть. Утром 27 октября воззвание уже пестрело на заборах и домах города. Рабочие, мелкие служащие с радостью вчитывались в текст воззвания.
Городская буржуазия, испуганная создавшимся положением, распространила слух, что телеграмма подложная. Прокурор потребовал ареста и расстрела всех большевиков, а городская дума, вызвав представителей Совета, предъявила им массу вымышленных обвинений.
В это время в Стерлитамак прибыл видный уфимский большевик А. М. Чеверев. Представителям буржуазии он заявил, что Стерлитамакский Совет поступил правильно. "А я приехал, чтобы помочь здешним товарищам установить власть Советов".
Затем состоялись собрания трудящихся города. Рабочие заявили, что за одного арестованного большевика будет арестовано десять буржуев. Таким образом, сопротивление буржуазии было сломлено, постепенно в городе началась новая, советская жизнь.
И в Стерлитамаке, и в других городах за большевиками стояли боевые дружины рабочих и вооруженные солдаты, готовые подавить любое сопротивление контрреволюции.
В борьбе с буржуазией создавались органы новой власти. Открывшийся 30 ноября 1917 года первый после победы революции губернский съезд Советов (четвертый по счету) образовал исполнительный комитет губернских Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
Не имея достаточных сил для открытого военного сопротивления, буржуазия организует забастовки служащих, учителей и врачей. Саботажники срывали работу почты и телеграфа, банка и железной дороги, школ, больниц и т. п. Зажиточные родители не отпускали детей в школу.
Советская власть повела решительную борьбу с саботажниками. Наиболее злостные из них были уволены со службы и преданы суду революционного трибунала. Остальная часть служащих выполнила требования Советской власти и приступила к работе.
Для борьбы с кулачеством на местах формируются боевые дружины из крестьянской бедноты. Такие от-
ряды возникли в марте 1918 года в селе Топорнино, в Леузинской, Дуван-Табынской и многих других волостях..
В соответствии с советскими законами о земле осуществлялась конфискация помещичьих земель. К весне 1918 года по Уфимской губернии было конфисковано более трех миллионов десятин земли. Большая часть отобранных у крупных владельцев пашен, лугов и лесов была распределена между крестьянами.
В промышленности социалистическая революция закрепила и расширила рабочий контроль, родившийся еще весной 1917 года. Капиталисты не хотели подчиняться рабочему контролю и всячески саботировали его решения, что ускоряло конфискацию их предприятий и передачу их в собственность государства (национализацию).
В конце января 1918 года в Уфе учреждается губернский Совет народного хозяйства для управления национализированными предприятиями. В суровой борьбе с владельцами предприятий рабочие брали в свои руки управление производством.

Установление советской власти в восточных регионах Башкирии.

Во многих заводских поселках восточной и юго-восточной так называемой Малой Башкирии Советы в первые же дни революции решили взять районах Башкирии власть в свои руки. Так было в Таналыково-Баймаке, Инзере, Узяне, Каге, Зигазинском и Авзяно-Петровском заводах. Но в целом юго-восточная Башкирия серьезно отставала по темпам развития революции от Уфимской губернии.
Сказывались слабость большевистских соседство реакционного оренбургского казачества, политическая отсталость башкирского населения.
Наиболее крупным из заводских центров восточной Башкирии был Белорецкий. Большевики Белорецкого завода во главе с П. В. Точисским всячески разоблачали эсеров и меньшевиков, господствующих в Советах. Под их давлением съезд Советов рабочих депутатов Южного Урала (1 - 3 ноября 1917 года) принял постановление о переходе всей власти в руки Советов.
В конце 1917 года власть в Оренбургской губернии захватил казачий атаман Дутов, ярый враг Октябрь-ской революции. Верхне-Уральск, расположенный в 50 километрах от Белорецкого завода, стал одним из центров белоказачьего движения. Вооруженные отряды дутовцев орудовали и в пределах Башкирии. Они громили на захваченной ими территории Советы и восстанавливали старые порядки.
Для борьбы с Дутовым большевики Уфимской и Оренбургской губерний создавали боевые революционные отряды. С белоказачьим войском зимой 1917/18 года сражались баймакский, белорецкий, уфимский, мусульманский (татаро-башкирский), петроградский, самарский и другие отряды Красной гвардии.
18 (31) января 1918 года Красная гвардия освободила от Дутова город Оренбург. Поражение, нанесенное дутовцам, позволило восстановить разгромленные и повсеместно создать новые Советы на юго-востоке Башкирии. А на Белорецком заводе большевики провели перевыборы Совета. Был образован и военно-революционный комитет во главе с П. В. Точисским.
Советы создавались и в башкирских районах. Первый съезд Советов Орского уезда, включавшего в себя ряд башкирских волостей, заявил, что большинство башкир и татар поддерживает идеалы победившей революции. Приветствовали Советскую власть также жители Бурзянской волости.
12 марта 1918 года открылся I съезд Советов Оренбургской губернии. Съезд провозгласил установление Советской власти по всей Оренбургской губернии, включая юго-восточные районы Башкирии.
Так родилась Советская власть в Башкирии

Раскрепощённый октябрём.

Революция в Башкирии проходила в условиях растущего национального движения башкир, которое имело свои исторические корни. До Октябрьской революции башкирский народ был угнетенным, бесправным народом. В. И. Ленин относил башкир "...к национальностям, не имевшим раньше ни государственного существования, ни автономии".
Октябрьская революция разбила цепи национального гнета. Советское правительство провозгласило равенство народов и обеспечило право наций на свободное самоопределение. Оно отменило все и всякие национальные привилегии и ограничения. Октябрьская революция раскрепостила и многострадальный башкирский народ.
Коммунистическая партия и Советское правительство, руководя социалистической революцией, не забывали и о судьбе малых народов - башкир, татар, казахов и других. Даже в разгар пролетарской революции В. И. Ленин уделял жизни башкирского народа, национальному вопросу в Башкирии большое внимание.
В январе 1918 года он принял для беседы группу мусульманских деятелей, в том числе башкира Ш. Манатова. В. И. Ленин заявил при этом, что национальное движение башкирского народа, его стремление к национальному самоопределению и автономии - дело вполне справедливое и нужное, которое следует поддержать. 27 января 1918 года по инициативе В. И. Ленина было принято решение о передаче Караван-Сарая в Оренбурге "в полное распоряжение башкирского трудового народа". Этот факт сыграл большую роль в деле завоевания симпатии башкирских масс на сторону Советской власти.
Интересы трудящихся требовали, чтобы национальная автономия строилась на основе Советской власти. Но буржуазная верхушка башкир этого не желала и всячески боролась с социалистической революцией. Она проповедовала "единство" всех башкир, богатых и бедных, отрицала классовую борьбу среди них, противопоставляла башкирский народ русскому пролетариату. Это был буржуазный национализм.
В 1917 году в Уфе и Оренбурге националисты созвали несколько "башкирских съездов". Используя трибуну этих съездов, представители баев-кулаков и муллы выступали против революции. Образованные съездами Башкирский областной Совет и Башкирское правительство добивались автономии без Советской власти. Эти учреждения даже вступили в союз с Дутовым для совместной борьбы с пролетарской революцией.
В огне революции возникли и революционные организации башкир и татар. Это - Мусульманский военно-революционный комитет и Временный революционный Совет Башкортостана. Они были созданы в Оренбурге после его освобождения от Дутова и под руководством Оренбургской большевистской организации вели борьбу за установление Советской власти в башкирских волостях Оренбургской Возглавляли их Багау Нуриманов, Бахтигарей Шайфиев и другие.
Временный революционный Совет Башкортостана выдвигал проект советской и автономии Башкирии, но сам он просуществовал недолго, и этот остался неосуществленным.
Большую работу по осуществлению и популяризации политики Советской власти среди татар и башкир проводил Мусульманский комиссариат при Наркомнаце. Он был учрежден 17 января 1918 года по предложению В. И. Ленина.
Председателем комиссариата был назначен татарский революционер Мулланур Вахитов, членами - Шариф Манатов от башкир и Галимзян Ибрагимов, видный татарский писатель из Уфы. Губернские комиссариаты по делам татар и башкир возникли в Уфе, Оренбурге, Казани и других городах.
Мусульманский комиссариат при Наркомнаце разработал Положение о Татаро-Башкирской Советской Республике. В условиях 1918 года этот проект положительное значение. Он способствовал татарских и башкирских масс на сторону власти. Но впоследствии, после образования Башкирской Советской Республики, проект совместной Татаро-Башкирской республики был отменен.
Октябрьская революция много значила в истории Башкирии. Как и по всей России, здесь установилась новая, Советская власть - власть трудящихся, а угнетенные ранее народы получили право самостоятельно устраивать свою национальную жизнь.
Сделаны были тогда и первые шаги по пути социалистических преобразований, однако их прервала гражданская война.

назад
 
 

 

По всем вопросам о размещение ре-кламы и заметкам по дизайну обращаться по адресу
oktb-tower@narod.ru
 
Разработка и дизайн - Personal Developments
Hosted by uCoz